Организатор русского бала в Кракове: Поляки до конца не понимают, что Калининград — это Россия

15.07.2014 13:46 Интервью 17199
Фото из личного архива

Отношения России и Польши, наверное, никогда нельзя было назвать простыми. Народы и их власти всегда находили причины для обид друг на друга. Новая волна разногласий началась после обострения ситуации на Украине, когда правительства нашей страны и соседней республики заняли абсолютно противоположные точки зрения. По мнению польского активиста и пропагандиста русской культуры Давида Ласута, людям по разным сторонам границы нужно всего-то пообщаться «по-человечески» и хотя бы попытаться понять друг друга.

Краковский общественный деятель Давид Ласут — весьма популярный человек как в «большой» России, так и в Польше. В свои 27 лет молодой человек безупречно говорит на русском, владеет языковым центром, организовывает малобюджетные поездки в Россию, проводит тематические встречи и даже целые балы, посвящённые русской культуре. Помимо этого, Давид просто невероятный оптимист, который искренне верит, что мир можно изменить к лучшему.

— Я бы не сказал, что до конца являюсь пропагандистом. Я смотрю на проблему с дистанцией: не чувствую себя, как поляк или русский. Просто присматриваюсь, наблюдаю. И в России, и в Польше люди одинаковые: часто недалёкие, часто добрые, часто интеллигентные. Я не знал, что проблема моей деятельности будет весьма актуальна, и что день ото дня она будет всё более значимой.

То, что я вижу сейчас в средствах массовой информации в России — это ужас, но и то, что я вижу в польских СМИ — тоже кошмар. А самое плохое — на каком уровне это происходит, ведь каждый тянет одеяло на себя. Особенно это стало заметно после «крымского» конфликта.

— Польские чиновники и общественные деятели несколько месяцев открыто критиковали действия России, имело ли это влияние на простых жителей?

— Это было так забавно, когда мы тут (в Польше, — прим. Калининград.Ru) критиковали правительство России. Россия — это огромная страна, ей очень трудно управлять. У нас страна меньше, поэтому люди воруют сотни тысяч, а в России — миллионы. Было очень забавно, когда польский премьер критиковал политику России. Я думаю, если бы Польша была побольше, у нас тоже могли бы появиться эти империалистические замашки.

— То есть Польша чем-то похожа на Россию?

— Мы очень похожи, и я не знаю, почему мы не можем договориться. Во-первых, у русских есть всё же империалистические наклонности. Кроме того, жители России знают о поляках ещё меньше, чем поляки о русских. Во-вторых, в Польше есть синдром «фрустрации» — мы хотим доказать, что мы не находимся под влиянием России. Но есть же тонкая грань: доказать, что мы — независимый народ, или делать всё против России. Последнее — глупость, особенно когда речь идёт о бизнесе, например.

Я не понимаю, почему бизнесмены не могут работать нормально. Мы заслуживаем эмбарго, потому что критиковали Россию, так как этого не делала ни одна страна. Эти обложки журналов, где Путин в смирительной рубашке, зачем всё это? Конечно же, это всё политическая игра. Поляки должны осознать, что по факту мы — независимая от России страна. Но мы в зависимости от ЕС, от Америки. О чём громко никто говорить не хочет, только скрытые записи разговора политиков это подтверждают. А в действительности, чтобы показать себя независимой страной нужно сотрудничать и с Европой, и с Россией.

— А если говорить о схожести рядовых жителей?

— Я недавно отдыхал в Тунисе. Вот как ведут себя туристы? И поляки, и русские одинаковые: им нужна система «Всё включено»: еда, пляж, напитки. Чаевые — нет, экскурсии — нет. В Польше мы сидим и оцениваем, что «примитивные русские» приезжают в Тунис и Турцию. А «примитивные поляки» куда приезжают? Они тоже едут в Тунис, Египет, Турцию и ведут себя точно так же. Потому что мы одинаковые, и стоит это оценивать объективно. Перед тем как начать критиковать, нужно посмотреть на себя.

— В Кракове у вас есть языковой центр «Эффективный русский», который вы решили рекламировать весьма интересным путём, повесив по городу баннеры «Стоп русофобии». Почему были выбраны именно такие плакаты?

— Это даже не реклама. Такие плакаты в какой-то степени отпугивают людей, но благодаря им в моём центре учатся студенты, которые хотят большего. Поверьте мне, если бы я написал: «Курс русского языка, семестр за 600 злотых», у меня было бы куда больше учеников, но тогда мы бы ничем не отличались от McDonald’s. А тут реклама действует на тех, на кого она должна действовать. Она заставляет подумать.

Существует ли в реальности польская русофобия?

— Такое явление, как русофобия в Польше есть. Так же как и гомофобия, и ксенофобия. Я не знаю, почему нам говорят, что мы такие идеальные мягкие и пушистые человечки? Поляки, как и каждый народ, имеют свои достоинства и недостатки. Это очень забавно, когда люди пытаются мне доказать, что русофобии вообще нет, мол, это я придумал новое явление. Ну как? А почитайте эти форумы, где все поливают грязью других людей? Какая там лексика, какие выражения?

Я вижу по Кракову, как всё меняется, благодаря тем же билбордам, благодаря мероприятиям, которые я провожу. У меня был Бал любителей русского языка, русский вечер на 350 человек и торт в форме матрёшки на 160 кг! А ещё я организую малобюджетные поездки в Россию, и люди этим пользуются. Некоторых, конечно, это раздражает: самое смешное, когда меня упрекают в том, что я занимаюсь русским языком, потому что это «модная тема».

— Не раз в мнениях СМИ и опросах приходилось сталкиваться с разделением россиян на калининградцев и жителей «большой России». Поляки действительно проводят такую грань?

— Я бы сказал, что поляки не понимают до конца, что Калининград — это Россия. Это можно объяснить даже тем, что когда были Олимпийские игры в Сочи, ваш регион не показали Россией на карте мира.

Я встречался с людьми из Калининграда, они всегда были весьма позитивными. Поляки не думают так много и часто именно о Калининграде. Те, кто в «мейнстриме», всё равно ассоциируют Россию с Москвой. И это тоже ошибка, с которой я пытаюсь бороться. Ведь мало кто знает в Польше историю матрёшки, что такое балалайка и где проходит граница между Азией и Европой, зато все знают, что Путин забрал Крым. То же самое и о Калининграде — уровень знаний о языке, культуре очень низкий. Все сосредотачиваются только на политике, а жизнь простых людей проходит где-то мимо.

— Чтобы вы могли пожелать жителям Калининградской области, как найти общий язык с соседями?

— Я очень хочу, чтобы люди налаживали отношения за пределами своих стран. Было бы приятно, если бы калининградцы попытались просто поговорить с поляками. Даже если это горячие темы. Чтобы люди попробовали понять друг друга по-человечески. Потому что, я считаю, что нет людей хороших и плохих. Есть люди, которые не хотят думать самостоятельно, потому что они в «мейнстриме», ведь это легче всего. Но если мы будем друг с другом общаться, то в итоге сможем понять друг друга.

Давид Ласут — активист и пропагандист русской культуры в Польше и польской в России, владелец языкового центра «Эффективный русский», организатор Всепольского Бала любителей русского, малобюджетных поездок в Россию, мероприятий, выставок, а также автор баннеров «Русский красивый», «300 миллионов говорит по-русски, а ты?», «Стоп русофобии!».

www.facebook (продукт компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией).com/EfektywnyRosyjski

Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни области, читайте только самые важные новости в Viber , получайте ежедневный дайджест главного за сутки в основном канале в Telegram и наслаждайтесь уютной атмосферой и фактами из истории региона — во втором телеграм-канале